Bihar Board Class 12th Home Science Top 15 Subjective Question Exam 2024: बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं Home Science, Important Question, Bihar Board org.in

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Bihar Board Class 12th Home Science Top 15 Subjective Question Exam 2024: बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं Home Science, Important Question, Bihar Board org.in

प्रश्न 1. बच्चे में अस्थाई दाँतों की संख्या कितनी होती है ? यच्ये का प्रथम दाँत किस आयु में निकलता है ? उसके सारे अस्थाई दाँत किस आयु तक निकल जाते हैं ?

उत्तर- बच्चे में अस्थाई दाँतों की संख्या 20 होती है। 6 मास की आयु में शिशु का पहला दाँत निकलता है। 8वें वर्ष के अन्त तक एक बच्चे में सारे दूध के दाँत निकल आते हैं

प्रश्न 2. विकास क्रम के भाषापूर्व प्रकार कौन-कौन-से हैं ?

उत्तर- (1) रोना या चिल्लाना (Crying) ।

(2) आसान ध्वनियाँ निकालना (Cooing) ।

(3) तुतलाना (Bassing) |

(4) संकेत अथवा हाव-भाव (Gestures) ।

प्रश्न 3. किस आयु में शिशु को बी. सी. जी. और खसरे के प्रतिरक्षी टीके लगवाये जाते हैं ?

उत्तर- शिशु को बी. सी. जी. का टीका तीन माह की आयु पर और खसरे या (Gama Globulin) का टीका नौ महीने की आयु पर लगाया जाता है।

प्रश्न 4. वैकल्पिक शिशु देखभाल के विभिन्न प्रकार कौन-कौन-से है

उत्तर- (1) बड़े भाई-बहन से (2) सम्बन्धियों/पड़ोसियों से (3) किराए पर ली गई सहायता से (4) क्रेच डे-केयर केंद्र से (5) प्री नर्सरी/नर्सरी स्कूल/ बालवाड़ी से ।

प्रश्न 5. आहार में परिवर्तन लाने का अर्थ बताएँ ।
उत्तर- शारीरिक अवस्था तथा आवश्यकता के अनुसार आहार में आवश्यक परिवर्तन करना पड़ता है। शारीरिक परिवर्तन तथा विकास की अवस्थाओं में आहार की संरचना में परिवर्तन किया जा सकता है । जैसे-किशोरी, गर्भवती महिला, धात्री माता तथा रुग्न अवस्था में परिवर्तित आहार ।

प्रश्न 6. स्तन्यमोचन का क्या अभिप्राय है ?
उत्तर- शिशु को माता के दूध या ऊपरी दूध के साथ तरल से धीरे-धीरे परिवर्तन करके अर्धठोस, फिर ठोस आहार देना स्तन्यमोचन कहलाता है ।

प्रश्न 7. आहारीय व्यवस्था से आप क्या समझती हैं ?

उत्तर- आहार का आयोजन करना, खरीदना, तैयार करना तथा परिवार के सदस्यों को परोसना आहारीय व्यवस्था कहलाता है। इसमें परिवार के सदस्यों की पोषण आवश्यकताओं तथा परिवार की आय को ध्यान में रखा जाता है।

प्रश्न 8. आहारीय मिलावट की परिभाषा लिखिए ।

उत्तर- खाद्य पदार्थ में कोई मिलता-जुलता पदार्थ मिलाने अथवा उसमें से कोई तत्त्व निकालने या उसमें कोई हानिकारक तत्त्व मिलाने से खाद्य पदार्थ की गुणवत्ता में जो परिवर्तन होता है उसे मिलावट कहा जा सकता है!

प्रश्न 9. प्रत्येक महीने धन की बचत करना क्यों आवश्यक है ?

उत्तर- बचत के चार लाभ निम्नलिखित हैं :

1. परिवार की आवश्यकताओं को पूरा करने में, जैसे- स्कूल शिक्षा, उच्च शिक्षा, बच्चों की शादी इत्यादि ।

2. आपातकालीन स्थितियों के लिए जो असामाजिक व आकस्मिक होती हैं धन या बचत की आवश्यकता ।

3. सुरक्षित भविष्य के लिए विशेषकर नौकरी से निवृत्ति तथा वृद्धावस्थ में सुखद जीवनयापन के लिए अधिकतर लोग बचत करते हैं ।

4. जीवन का स्तर ऊँचा रखने के लिए जैसे-कार, कम्प्यूटर, एअर कण्डीशनर इत्यादि लगातार बचत करके ये वस्तुएँ खरीदी जा सकती हैं।

 

प्रश्न 10. वस्त्रों का चुनाव, अवसर तथा मौसम पर निर्भर होता है। । इस कथन की पुष्टि दो उदाहरण देकर करें।

उत्तर- अवसर (Occasion) अलग-अलग अवसर पर अलग-अलग पोशाक ही अच्छी लगती है। खुशी के मौके पर डाली जाने वाली पोशाक, कार्यस्थल पर पहनी जाने वाली पोशाक से भिन्न होती है। वह पीशाक जिसको डालकर योगा (Yoga), जोगिंग (Jogging) किया जाता है, वह सदैव डिनर पार्टी पर पहनकर जाने वाली पोशाक से अलग होती है।

प्रश्न 11. अतिसार से ग्रस्त रोगी के लिए आहार आयोजन किस प्रकार करेंगी ?

उत्तर- रोगी के शरीर की जल की आपूर्ति के लिए अतिसार के रोगी को तरल आहार देना चाहिए। आहार पचने में हल्का होना चाहिए, जिससे वह आंतों पर अधिक जोर न डाले ।

प्रश्न 12. घर पर खाद्य पदार्थों के संग्रह करते समय क्या च्छा रखेंगी?

उत्तर- खाद्य पदार्थों को साफ करके दक्कनदार टकियों या डिब्बों में रखना चाहिए तथा समय-समय पर धूप लगाते रहना चाहिए। चूहाँ, तिलचट्टों, झींगुर आदि को घर में पनपने नहीं देना चाहिए तथा इन्हें नष्ट करते रहना चाहिए ।

प्रश्न 13. परिधान बन्द करने के साधन किसे कहते हैं ?
उत्तर- सभी परिधानों को विशेष रूप से कसे, चुस्त तथा छोटे गले वालों को पहनने तथा उतारने के लिए उनमें कुछ खुले भाग की व्यवस्था की जाती है, जिन्हें पहनने के बाद बन्द कर दिया जाता है । बन्द करने के साधनों में है, जैसे- काज, बटन, जीप, बकल, रिबन, टिच बटन, हुक आई आदि ।

प्रश्न 14. क्षय रोग के चार लक्षण लिखें। इससे बचने के दो उपाय. लिखें । उत्तर-क्षय रोग के चार लक्षण निम्नलिखित हैं

(1) लगातार सुखी खाँसी तथा 99-100 तक हल्का ज्वर ।

(2) धीरे-धीरे शरीर का कमजोर होते चले जाना तथा छाती में दर्द ।

(3) बाह्य श्वास में माँस के सड़ने जैसी दुर्गन्ध का होना ।

(4) कभी-कभी खाँसी के साथ रक्त आना अथवा खून की उल्टी होना ।

 

प्रश्न 15. बच्चों में विकलांगता के कारण लिखिए ।

उत्तर- शारीरिक विकलांगता / असमर्थता के निम्नलिखित कारण हैं :

(1) वंशानुक्रम ।

(2) माता-पिता का अरुचिपूर्ण व्यवहार ।

(3) जन्म के समय चोट लगना ।

(4) शैशव काल में किसी दुर्घटना के कारण हड्डियों की समस्या ।

(5) शल्य चिकित्सा के कारण शरीर के किसी अंग का कटना ।

Leave a Comment